河南省永城市苗桥镇:疫情面前“最美”巾帼红

thumbnail

河南省永城市苗桥镇:疫情面前“最美”巾帼红

2020年的春节,本该是阖家团圆的日子,一场新冠肺炎疫情,牵动了亿万人民的心。面对这场没有硝烟的战争,河南省永城市苗桥镇广大党员干部成了一群“逆行者”,放弃春节休假、回家、团聚,迅速从不同的方向投入防“疫”战场,他(她)们默默无闻的奋战在苗桥疫情防控第一线。

疫情就是生命,防控就是责任。有这么一群身影,始终坚守在防控第一线,以实际行动扛起使命与担当,为了群众的健康他们选择了“逆流而上”,坚守岗位,为人民群众的健康、安全筑牢第一道防线。

2020年1月24日,苗桥镇党委副书记、镇长、镇疫情防控指挥部常务副指挥长李莎,组织召开指挥部工作会议,研判分析疫情、商讨防控预案、筹备防控物资,做到及早采购防控物资、及早设置劝返防控卡点、及早开展封村管控。由于防控工作超前部署,提前筹备了帐篷、口罩、手套、防护服、酒精、84粉、消毒液等物资,配发到医院和防控卡点及诊所等,组织全镇党员干部群众提前宣传,提前设卡值班值守,从源头上切断病毒侵入。李莎为使隔离人员感受到党的关怀和温暖,稳定被隔离人员连日来的不稳定情绪,她挨个上门接触,查看隔离措施,张贴告知书,配送口罩、酒精、84粉等防护用品,开展心理疏导,组织党员干部、村医及时为被隔离人员测量体温、消杀灭毒、代购生活用品等。

镇副主任科员、疫情防控指挥部副指挥长崔雯雯,分管扶贫、卫健工作。疫情袭来,夫妻二人都分别奋战在抗疫一线,顾不上从投入疫情防控以来,她几乎没有离开疫情防控战线,制定防控预案、成立专门组织、协调上下关系、制定各类报表、接听各种电话、分配发放防控物资、督查卡点值守和隔离区措施落实情况等。在每天的疫情防控例会上,她把武汉(湖北)返乡人数、各村隔离人数、医学观察人数、解除隔离人数、离境返回单位人数,口罩、酒精、84消毒液等防控物资配发数,爱心人士、爱心企业捐款、捐物数等都讲的清清楚楚,对全镇疫情防控情况,各种数据把控的精细准确,对防控工作精准排查、宣传动员、隔离关爱、值班值守等安排妥当。对武汉(湖北)返乡隔离人员每天打电话联系,询问身体状况,开展心理疏导,上门解决生活困难,几乎每天都忙到深夜,有时刚想休息一会,又接到市防控指挥部的指令电话,接听返乡人员和隔离人员的询问电话,她都会反复打电话核实,为疫情防控工作决策部署提供参考依据。

疫情防控战“疫”打响后,镇妇联主席王瑞华动员组织妇女开展疫情防控宣传、疫情防控排查、疫情防控服务、疫情防控卫生等活动,坚守防控一线,发动女同志当好卡口值班员、消毒员、保洁员、巡逻员,人人尽责、家家防控,筑牢联防联控群防群治的严密防线。同时,她坚持对所包陈大庄村进行宣传劝导、疫情排查、消毒体测,面对不理解、不配合的群众,她做到良言相劝,动之以情,晓之以理,稳定情绪,疏导返乡人员和被隔离人员,使其支持理解配合工作。由于坚守值班,不停地用小喇叭走村入户宣传,加之天气寒冷,致使身体突发感冒发烧,为不影响工作,引起群众恐慌,她向领导请假后,自费到指定医院检查,诊断为正常感冒挂两天点滴后,又重返岗位开展防控工作。

杨楼村81岁的老党员孟素兰,家庭贫困,唯一的儿子患病需常年服药,但她在窘迫的情况下,仍然心系疫情防控工作,凝结着一名女共产党员的初心和忠诚。

有这些干部的担当、坚守、奉献,相信一定会打赢这场疫情防控狙击战!(文/图 武晓松 黄波 顾建成)

责编:王瑞景

更多精彩报道,尽在https://filmycenter.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top