陕西杨凌:疫情防控不放松 复工复产保供应

thumbnail

陕西杨凌:疫情防控不放松 复工复产保供应

连日来,陕西省杨凌示范区按照陕西省委省政府安排部署,全力抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作,在确保疫情防控不放松的前提下,有序组织饲料、蔬菜等行业复产复工,最大程度保障市场供应。

2月7日一大早,岐山县养殖户麻文波赶到陕西华秦农牧公司,很快购到了12吨饲料。“给人解决了燃眉之急,猪和鸡现在可以说是没有吃的了,要是没有厂家的生产,我养的猪和鸡就断粮了。”麻文波说。

为有效缓解养殖业饲料紧缺状况,在做好疫情防控预案、严格防控措施的前提下,陕西华秦农牧科技有公司2月5号复产复工,工人们穿戴防护设备,奋战在生产一线,一排机器人手臂和叉车来回穿梭运送物料,车间生产井然有序。

陕西华秦农牧有限公司副总经理焦文兴说,公司在坚持疫情防控第一、人员本地化、人员最少和安全生产、环境保护等四个原则的前提下,复工复产,确保市场供应和“菜篮子”工程。

华秦农牧公司参与复产复工的89名员工,均为杨凌户籍或常住杨凌,且1月18日以来未出杨凌、无与湖北地区人员接触史。开始生产后,企业全面加强疫情防控工作,凡是进入厂区的人员和车辆,必须接受来源地行车路线核查、体温测试和全面消杀。

对每位参与复工生产的员工都进行了安全排查、体温检测,防护消杀,督促检查员工戴好防护口罩,重要岗位穿好防护服。目前,企业每天可生产市场紧缺的鸡、猪和反刍饲料500吨,全力满足周边市场需求。

与此同时,陕西众兴高科公司组织170多名杨凌本地工人复工生产,按照一手抓防疫,一手抓生产的总体要求,该公司针对上班人员每天测量体温,发放一个口罩,食堂错峰就餐,让员工回宿舍吃饭,最大限度减少人员聚集。

陕西众兴高科生物有限公司总经理潘永红告诉记者,公司每天对生产车间进行两次全面消毒,对进出厂区的人员进行测温登记,确保疫情防控期间,生产作业不间断,每天向市场供应新鲜金针菇80吨。

一年之计在于春。新冠肺炎疫情防控期间,杨凌示范区紧抓农时,备战春耕,确保两手抓两不误。

杨陵区五泉镇高家村有70多个大棚,这段时间,正是西红柿、叶菜等蔬菜的上市时节,为确保疫情防控和农业生产两不误,村上对从事生产的人数、用工范围、生产规模及作务流程都做了详尽规定。

五泉镇高家村党支部书记万建平说,首先要登记,登记要有来地里的确切时间,然后,再检测体温,才能进地。对棚里面的作物人数做了严格的规定,每棚必须是不能超过两个人,为了避免交叉感染,用工方面,尽量用本村的人。

杨陵区在严格落实疫情防控各项措施的同时,切实抓好设施农业的生产管理,保证市场供应。杨陵区农业农村局局长刘国荣说,目前区内的蔬菜产销正常,每天可以向市场供应新鲜蔬菜包括菌类190多吨。

杨凌示范区充分调动全区企业抗“疫”的积极性和主动性,积极发挥企业在疫情防控中的重要作用,专门下发通知,涉及疫情防控物资和居民生活保障等四类行业在做好疫情防控的同时,可复工生产,目前,杨凌示范区部分企业正通过灵活多样的形式,有序复工、安全复工,全力保障市场经济平稳运行。

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://filmycenter.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top